Планирование. День свадьбы

Профессия свадебный организатор: развенчиваем мифы о «работе мечты»

Профессия свадебного организатора занимает главные позиции в списках «работы мечты» девушек и женщин по всему миру. Ещё бы — ведь это праздник, который всегда с тобой! По крайней мере, так принято думать. Мы поговорили с профессионалами, которые занимаются организацией свадеб уже много лет, и развенчали самые популярные мифы об этом нелёгком ремесле.

Наталия Куденко, Свадебное агентство Special Wedding

— Как вы попали в свадебную сферу?

Я попала в эту сферу довольно просто — организовав в 2012 году собственную свадьбу. Причём начинали мы со списка в 12 человек в Подмосковье, а закончили списком в 90 человек на острове за границей, и это было безумие:) Именно с этого всё и началось. В другой жизни — в жизни «до» — я была юристом, занималась корпоративным правом, и это мне очень сильно помогло в дальнейшей моей работе.

— Как бы Вы описали свою профессию одним словом?

Решение. Ведь в процессе работы их мне приходится принимать постоянно — от самых незначительных до очень важных.

— Расскажите о самом забавном случае из Вашей практики

У нас в каждом проекте есть какой-то повод для улыбки! Однако первое, что приходит на ум: у меня была очень одна замечательная пара. Жених, всю жизнь предпочитающий в одежде стиль casual, по такому важному поводу как свадьба решил купить себе смокинг — и это для него действительно был очень важный шаг. Причём отправилась пара за костюмом и платьем за границу. И вот, представьте, день свадьбы: я прихожу за женихом, он торжественно надевает свой смокинг, и внезапно мы оба понимаем, что на радостях покупки он забыл подшить штаны! (Штаны были сантиметров на 40 длиннее жениха). Конечно, в итоге у нас всё получилось — всё подкололи и подшили. Но это было настоящее испытание, хоть и довольно весёлое.

— Многие девушки мечтают о такой профессии – создавать свадьбы. Как и где (а, главное, можно ли вообще) этому научиться?

Сейчас множество курсов и порталов. Обычно я смотрю зарубежные, американские порталы. Но какой-то конкретной рекомендации дать не могу, так как всё в моей практике получено лишь на собственном опыте.

— Главные трудности профессии. Чего ждать и чего опасаться?

Самое опасное — это отсутствие права на ошибку. Сделать свадьбу хорошо второго шанса не будет — ты должен создать идеальный сказочный день с первого раза.

— С чего начинается день свадебного организатора? И чем он заканчивается?

Мой день начинается с проверки почты. Так как у нас множество зарубежных проектов, а, например, в Китае день начинается значительно раньше, чем у нас — почты с утра довольно много. Затем в течение дня встречи — с клиентами и подрядчиками. Заканчивается день обычно так же: проверкой почты и бумажной, кропотливой работой.

— Как ваша семья реагирует на ненормированный график?

В данном случае мне невероятно повезло, потому что у моего мужа такой же сумасшедший, ненормированный график, как и у меня. Если бы было не так, было бы тяжело. Конечно, я стараюсь оставлять для семьи воскресенье, но, к сожалению, это не всегда получается.

— «Постоянный праздник» — именно так выглядит ваша работа для стороннего наблюдателя. Но так ли это?

Любой праздник изнутри — это большая, сложная работа. Это профессия, в которой ты находишься постоянно, работа 24/7. Это работа в том числе с деньгами, с подрядчиками, с бухгалтерией, с налогами — то есть такой же бизнес, как любой другой.

— Профессиональное выгорание и как его избежать. Удается ли держать баланс между работой и хобби?

До сих пор у меня профессионального выгорания не было. Наверное, мне повезло — я очень люблю свою работу. И почти все мои хобби так или иначе перекликаются с работой — я этим живу. Наверное, это больше вопрос про семью: как удержать баланс. С появлением ребёнка в моей жизни такой баланс держать очень сложно, потому что, конечно, хочется много времени уделять ему. Но такого же количества времени требуют от меня клиенты и подрядчики.

Лилия Горланова, Свадебное агентство Лилии Горлановой

— Как вы пришли к тому, чтобы стать свадебным организатором?

Организация свадеб стала логическим продолжением фотографии, которой я к моменту открытия собственного агентства уже занималась несколько лет. Будучи профессиональным свадебным фотографом я много внимания уделяла подготовительным моментам — образу невесты, выбору площадки и специалистов, таймингу, оформлению. Но многие мои идеи не доходили до реализации. Открытие агентства и набор профессиональной команды помогли решить эту проблему.

Приключение.

— Самый забавный случай из вашей практики

Часто на первую встречу с нами пары приходит с какими-то фотореференсами из наших же работ, которые отражают их видение свадьбы. И часто на них изображены детали стиля свадьбы или декор.

Забавно, что однажды к нам пришла пара, выбравшая наше агентство всего по одной фотографии, где крупным планом была изображена рука невесты, на которой отчетливо виднелись мурашки. Этот кадр без слов рассказал ребятам о том, с какими яркими, положительными и сильными эмоциями мы работаем, вдохновив их обратиться именно к нам.

Не будем лукавить, научиться можно всему, но пока серьезных обучающих программ в нашей стране нет, рекомендовать мы ничего не можем. Кроме того, профессия свадебного организатора – это не только опыт, но и призвание, поэтому всё слишком индивидуально.

Свадьба начинается с первого дня подготовки. Само торжество — это кульминация, но далеко не вся история. Самое сложное и, одновременно, самое интересное — это не только создать для молодожёнов комфортные условия, но и увлечь их, заинтересовать.

— С чего начинается обычный день свадебного организатора?

Если это не день проекта, то чаще всего наш день начинается с координации текущих задач и обсуждением статуса всех задач внутри команды. Эти вопросы максимально плодотворно решаются в ранние часы. А заканчивается встречами с любимыми парами и обсуждением новых идей в подготовке их свадеб.

— Как близкие люди реагируют на ненормированный график?

Мы с мужем работаем вместе, поэтому никаких спорных моментов у нас не возникает. Наоборот, нам интересно разделять друг с другом не только свободное время, но и творческие задачи.

— «Постоянный праздник» –  именно так выглядит ваша работа для стороннего наблюдателя. Но правда ли это?

И да, и нет. Мы работаем с эмоциями, увлекательными задачами и творческими людьми. Поэтому с первого взгляда может показаться, что это каждодневный праздник. Но не стоит забывать о большом объёме сложных и рутинных задач, которые мы оставляем «за кадром».

— Профессиональное выгорание и способы его избежать

Профессиональное выгорание может случиться, если затраченный ресурс не восполняется. Для нас эмоции пар и их семей — источник постоянного вдохновения.

— Удается ли держать баланс между работой и хобби (свободным временем)?

Мы не пытаемся найти баланс, разделяя для себя работу и хобби. Мы любим путешествовать, открывая новые места, выбирая нетуристические направления. И легко можем в момент отдыха с семьей найти какое-то новое и никому не известное, но по-настоящему идеальное место для свадьбы.

Поэтому «работа» и «хобби» для нас сливается в единый, гармоничный стиль жизни.