Маршруты. Медовый месяц

Дикая природа и белоснежные пляжи: медовый месяц в Кении

Дикая природа Африки меняет в корне представление о путешествиях. Побывав здесь однажды, ты уже никогда не останешься прежним. Wedding советует отправиться в яркую Кению, чтобы испытать всю силу этого утверждения на себе.

Один день в Найроби

Столица Кении – типичный деловой город с протянувшимися пробками, активным строительством, высотными домами и зелеными скверами. Зачастую туристы не останавливаются в Найроби, а сразу отправляются в сторону национальных парков или к побережью. Но провести один-два дня в Найроби все же интересно. Прежде всего, из-за Усадьбы жирафов. Здесь с 70-х годов занимаются спасением редкого вида, жирафа Ротшильда, которого уже почти не осталось в дикой природе.

Главное развлечение в Усадьбе – кормление жирафов, которые очень охотно тянутся своими шершавыми языками навстречу еде и хлопают глазами с пушистыми ресницами. Здесь же на территории открыт уникальный отель Giraffe Manor, куда на завтрак приходят животные, просовывают свои длинные шеи в окна и умиляют гостей. Устоять перед таким аттракционом не смогли многие знаменитости: в свое время в оте­ле гостили Эван Макгрегор, Ричард Брэнсон и другие.

Чем еще заняться: узнать историю страны в Национальном музее Кении, проведать слонов в приюте Дэвида Шелдрика, отведать мяса страуса и крокодила в ресторане Carnivore.

Национальный парк Масаи-Мара

Но Кения – это прежде всего национальные парки (которых более 60) с их дикими обитателями. В первый раз лучше всего начать с классики: Масаи-Мара. Это, пожалуй, один из самых известных национальных парков Кении, во-первых, из-за своего колоритного местного населения: масаев, высоко прыгающих в красных пледах, а во-вторых, благодаря тому, что именно здесь всего за пару дней можно увидеть всю Большую африканскую пятерку: слона, буйвола, носорога, льва и леопарда. Объединены эти пять животных были не из-за своего размера, а из-за того, что стали самыми желанными жертвами охотников.

К счастью, сейчас в Кении строго запрещена охота. Зато можно во весь дух мчаться на джипе через бескрайние просторы саванны, вооружившись фотокамерой, и наблюдать за жизнью животных в абсолютно естественных условиях.

То, что мы называем сафари, здесь знают как «гейм драйв» – это точнее отражает действительность: ты ездишь по саванне и ищешь животных. Вон там пасутся антилопы топи, а с ними вперемешку газели Томпсона, чуть дальше пугливые и забавные зебры, а еще через сто мет­ров грозно смотрят буйволы – говорят, самые опасные обитатели саванны. Среди высокой травы, то здесь, то там, можно заметить хвостик с кисточкой – это забывчивый бородавочник, больше известный как Пумба. Одинокая пятнистая гиена внимательно провожает машину взглядом, а огромные страусы вальяжно вышагивают вдоль дороги.

В реке Мара фыркают и кряхтят бегемоты, иногда выныривая и показываясь на радость публике, а за другим изгибом реки затаились крокодилы – ждут зазевавшуюся добычу. Слоны размеренно бредут через саванну в поисках водопоя, раздувая уши и жуя на ходу траву, а около акаций столпились стройные жирафы.

Но главный аттракцион – найти «кошек»: львов, леопардов и гепардов. С первыми почти не возникает проблем: в Масаи-Мара одна из самых крупных популяций львов, они социальны и совершенно не скрываются от туристов, только от жары. Поэтому гейм-драйв проводится ранним утром и после четырех вечера – так шансы увидеть кошачьих возрастают. Леопарды и гепарды менее общительны, они зачастую стесняются и прячутся. Хотя бывает, гепарды запрыгивают прямо на машину. Не подумайте, не для охоты на туристов, а просто, чтобы осмотреть саванну сверху.

Ежегодно миллионы антилоп гну и зебр устремляются из парка Серенгети в Танзании в Масаи-Мара на поиски свежих пастбищ. Это событие получило название Великая миграция. Туристы со всего мира едут в парк, чтобы увидеть воочию внушительный поток гну, переправляющийся через реку Мара и спасающийся от поджидающих его хищников. Грандиозное явление лучше всего наблюдать с воздушного шара. Увидеть невероятно красочный рассвет и бегущие стада – вот она, романтика Африки. Полет на воздушном шаре – это совсем не банальный вариант, чтобы отметить помолвку, годовщину, а может даже свадьбу. По традиции после приземления путешественников ждет шампанское и завтрак посреди саванны.

До сих пор в Кении живут древние племена, чтящие свои традиции и быт, невзирая на XXI век. Самое многочисленное и известное – масаи. К ним без проблем можно приехать в гости, чтобы узнать об обычаях и даже вместе попрыгать и потанцевать.



Как добраться

Авиакомпания Air Arabia, работающая в сегменте лоукост, открыла новые рейсы из Москвы в Найроби с удобной и короткой стыковкой в Шардже. Вылеты из Москвы осуществляются по вторникам и пятницам, обратно — по средам и субботам. На борту Air Arabia можно попробовать вкусные блюда Ближнего Востока, а русскоговорящий персонал всегда поможет в выборе.

Где жить

В национальных парках есть два типа «отелей»: скромные ­кэмпы и изысканные лоджи со всеми удобствами. Только подумайте – посреди дикой местности, как говорится, in the middle of nowhere, выстроены шикарные отели, гармонично вписанные в ландшафт, где есть душ и электричество. По территории бегают обезьяны, а под окнами можно запросто ­увидеть слонов.



Вперед, к океану!

Немногие ассоциируют Кению с пляжным отдыхом, и очень зря, ведь побережье с белоснежным песком, омываемое теп­лым Индийским океаном, протянулось на 500 км, а коралловые рифы ­защищают от штормов. Выбирая курорт, присмот­ритесь к Диани-бич, который зарекомендовал себя как место для люксового отдыха. Здесь открыты пятизвездочные отели с каскадами бассейнов и многообразием ресторанов. Пышная зелень, солнце круг­лый год, смешные обезьяны – куда без них. Как таковой сезонности здесь нет, средняя температура на побережье – +28, лишь с апреля по июль чуть прохладней: около +23-24.

Чем заняться: отправиться в однодневное путешествие к острову Васини, поплавать с маской, исследуя коралловые рифы и ярких рыбок, съесть лобстера и краба, а потом ­погулять среди кораллового сада и зарослей мангровых ­деревьев.

Фото: пресс-материалы

Текст: Ольга Бебекина