Стиль жизни
Колонка Алексея Белякова: о равноправии, взаимных обязательствах и бушующем феминизме

С появлением мысли о равноправии, а главное, о распределении обязанностей в семье между мужчиной и женщиной, вопросов все больше. Где начинается чья ответственность и заканчивается этикет? Что кто кому должен? Или не должен?

В этой запутанной истории пытается разобраться наш постоянный колумнист, писатель и блогер Алексей Беляков. 

 

 

Конечно, мужчины должны. Все время что-то должны. Принимать решения, забивать гвозди, зарабатывать деньги. А еще подавать девушке пальто, открывать перед ней дверь, дарить цветы.

Да, мы очень много должны. Это утомительно. Это вообще черт знает что. Равноправие? Прекрасно! Давайте тогда без этих глупостей, без подаваний пальто. Сами, сами, сами!

Пришли в ресторан, поели, каждый за себя заплатил, потом спрашиваю: «Ну что, будем сегодня сексом заниматься?» Она такая: «Надо проголосовать!» Голосуем: я – за, она – воздержалась. То есть будем. Говорю: «Только сегодня ты за такси платишь, я в прошлый раз платил». Приезжаем ко мне. У нее молния на сапоге заедает. Но это ее проблемы, пусть хоть через голову снимает. Наутро бужу ее: «Так, подъем! Дело есть. Надо полки на кухне повесить. Дрелью умеешь?»

И всем хорошо, все довольны, все равны. Вам что-то не нравится в этом сюжете? Странно, почему?

А вот почему. Нет никакого равноправия, сколько бы ни рассуждали об этом феминистки. И лично меня это совершенно устраивает, так уж я воспитан. Да, я замшелый традиционалист, извините. Конечно, можно не подавать пальто, наверно, кто-то из женщин воспримет это спокойно.

Боюсь, многие уже так и воспринимают. На днях в театре встретил знакомую супружескую пару, после спектакля, у гардероба. Стали болтать. Муж небрежно протягивает жене ее пальто, она его берет и начинает на себя торопливо натягивать. Муж – рядом, возится со своим пальто. Ну я помог даме одеться. Хотя остался в недоумении: этот балбес, который муж, он о чем себе думает?

Что раз вместе тридцать лет – уже никаких обязательств, фиг с ней, этой женой? Живем вместе, и ладно, пусть этому будет рада. Дудки. Мужчина – это вечный набор обязательств. Что бы там ни бушевало за окном: вьюга, социализм, феминизм.

На том, строго говоря, и стоит цивилизация. Нет, я всей душой за прогресс, только не в сфере отношений. Да, мужчины должны и обязаны. Лениво, не хочется, осточертело – понимаю, бывает. («Как же они, блин, достали!») Ворчим, но делаем. Благодаря этому древнему «механизму» мы и существуем, благодаря ему куда-то и движемся.

 

 

А женщина – открою сейчас страшную правду! – она слабая. Это, знаете ли, нормально. Не стыдно, не зазорно, не глупо. Все эти манифесты про «сильных женщин» мы слышим последние лет тридцать, на них делают бабки кинопродюсеры. «Фильм о женщине, которая сумела победить всех, построить карьеру и бла-бла-бла». (Умница Тарантино довел это все до абсурда в «Килл Билле». Продюсер – ха-ха-ха! – Харви Вайнштейн.)

На этих манифестах строят рекламные кампании целые бренды. «Это помада для сильной женщины...» Вообще сама идея абсурдна по сути: зачем сильной женщине помада, духи, маникюр? Если она так сильна, при чем тут вся эта мишура? Ах, с помадой она чувствует себя гораздо уверенней, говорят нам зайчики-стилисты и рекламные лица. То есть без помады совсем слаба, бедняжка. А тут с помадой – раз! – и обрела волшебную силу. Короче, шарлатанство.

Помада – открою еще одну страшную тайну! – нужна для красоты. Только для этого, и ни для чего больше. Пусть мужики смотрят и радуются. Пусть бегут и распахивают двери, пусть подают пальто, пусть хватают свои тяжелые дрели и сверлят, сверлят, сверлят.

И пока все идет так, мир не рухнет. У мужчин очень много обязательств, и слава богу. Женщина должна быть слабой, и прекрасно. Даже Ангела Меркель имеет право быть слабой, хотя она круче многих мужчин, за что ей респект.

…Моя старшая дочь год назад стала встречаться с парнем. Конечно, мне захотелось познакомиться. Встретились втроем в кафе, отлично поговорили, парень оказался умным и обаятельным. Но я следил за другим: как он общается с моей дочкой. Конечно, они дурачились, подшучивали друг над другом, толкали в бока, ах, молодость-молодость. Однако когда они садились в такси, чтобы мчаться на какую-то тусовку, он распахнул перед ней дверь – и было ясно: это его привычный жест.

«Молодец! – подумал я радостно. – Мужик».

 

Фото: DeviantArt

Поделиться: